搜索

从陆军到空军,双胞胎兄弟二次入伍,一个比一个拼

来源:空军新闻 作者:徐松霖 孙洪智 发布:2019-08-12 10:05:07

幻灯片 手机看 分享到

俗话说兄弟连心,双胞胎更是这样。去年7月的一天,弟弟冯超来到正在火锅店工作的哥哥冯勇面前,兴奋地说:“哥,我们被选上了!”哥哥冯勇笑着,拍着弟弟的肩膀说到:“太好了!”于是,9月的新兵训练场上多了一对刻苦训练的“老兵”——冯勇、冯超。

兄弟俩从小就志存军营,长大后也如愿以偿地穿上了向往已久的橄榄绿。然而,因为原单位编制调整,2年义务兵时间结束后,他们只能遗憾地脱下那身朝夕相处的军装。

回到家乡的一年,活泼的弟弟变得有些闷闷不乐,平时没事就上网了解二次入伍的政策。功夫不负有心人,经过几番波折,最终兄弟俩再次如愿以偿地拿到了入伍通知书。这回,他们穿上了“空天蓝”。

在新兵连,有新兵问他们:“都当过两年兵了,现在还是挂着列兵军衔,心里委屈不?”哥哥笑了笑:“盼了这么长时间,能重新回到热爱的军营,高兴还来不及呢。”

虽说是二次入伍,但意外的是在各项训练中,兄弟俩并没有占太大优势。在新兵入伍摸底考核中,他们的成绩只排在中间靠上,这让兄弟俩心里产生了极大的落差。

痛定思痛,他们开始意识到不能再吃自己二次入伍的“老本”。打那以后,兄弟俩开始主动给自己施压,利用有限的休息时间去提升个人的体能技能素质。终于,在新兵连结束前的考核中,兄弟俩获得了全优成绩。

新兵下连前夕,弟弟在操场上对哥哥说:“我还想再过那种摸爬滚打的日子。”哥哥毫不犹豫地赞同:“好,咱们去警卫连!”兄弟俩相视一笑,仿佛又回到了当年并肩作战的岁月。于是,东部战区空军某场站的警卫连多了一对双胞胎。

警卫专业要经得起风吹雨淋、耐得住严寒酷暑、熬得了漫漫长夜,磨练的是意志、塑造的是精气神。被选到警卫连的兵,大都是新兵连中的佼佼者,这可不比新兵连稍微加把劲就能崭露头角,兄弟俩又面临下连后的一系列新挑战。

在警卫连,体能和专业技能是立身之本。对于危险系数较高的科目,兄弟俩都竭尽所能把要学的科目练到极致。每次搏击训练两兄弟总是要求相互切磋,打得不可开交。兄弟俩那股不服输的劲儿,让大家觉得他俩在训练场上就是一对“死对头”。

为了提高大家的爆发力,连长每天下午带着大家训练,任务指标是每人冲刺6个四百米。但是这兄弟俩并不满足,总要比别人多冲3圈。每当弟弟筋疲力竭的时候,哥哥就会鼓励他:“四百米哪怕是快一秒都会超过很多人。”就这样,兄弟们相互鼓励着,一点点提高自己的爆发力。

可再厉害的人也有薄弱的地方,哥哥冯勇一直有恐高症,每次过云梯时都会因紧张而消耗大量时间,影响了整体的成绩。弟弟冯超坐不住了,在云梯下面做起了哥哥的思想工作:“哥,你就把它想成平地!”可是,冯勇依然一步都迈不出去,生怕自己会掉下去。

弟弟冯超急了,冲着哥哥大喊:“哥!别怕,勇敢地迈出第一步!”

看着云梯下弟弟焦急的样子,冯勇深吸一口气,缓缓张开双臂保持平衡,颤抖着抬起了自己的左脚,小心翼翼往前迈了一步,尽管腿还是有点发抖。

弟弟一直在下面为哥哥鼓劲儿,“不要怕,你可以的!”冯勇心一横,在弟弟期盼的注视下一步一步战胜自我,向前迈进。

一次次地面对挑战,冯勇从只能拾起左脚,到能颤颤巍巍地走完全程,再到克服恐惧在云梯上动作娴熟,终于克服了恐惧,战胜了自我。

就是这样一对双胞胎,在生活上是亲密无间的兄弟,在训练上是互相比拼的战友。在他们看来,“经历军营的锤炼和洗礼,才能成就完美人生。”

再次选择让无悔的青春在军营里绽放,兄弟俩用奋斗的汗水浇灌最美的年华。

(摄影:刘行福)

1 2 3 4 5

责任编辑:刘秋丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在iqem.cn域名使用侧边栏!