关注基层减负|“口袋资料”太多,精减!“扎堆检查”不妥,批评!

来源:彩神app官方网站登陆综合作者:易昶、朱金伟 等责任编辑:张硕
2019-08-14 01:47

为基层减负,各级领导机关要结合自身实际,严格落实好法规制度,采取刚性措施,纠治与中心工作无关的繁文缛节,清除影响备战打仗的干扰羁绊,真正让官兵把心思和精力聚焦到备战打仗上来。请关注今日《解放军报》的报道——

关注基层减负 激励担当作为

武警佛山支队严控资料下发频率与层级

“口袋资料”太多,精减!

解放军报讯  易昶、朱金伟报道:“除战备卡和廉洁监督卡外,其余卡片资料、口袋书等集中上交……”8月上旬,武警广东总队佛山支队一则关于精减“口袋资料”的通知,让官兵们卸下口袋里的“负担”,大家纷纷拍手叫好。

“以往,一有活动安排、考核准备或者精神传达,各式各样的卡片资料就‘钻’到口袋里来了。”谈起口袋里的卡片资料,不少官兵都有同感。把资料制作成卡片,最初是为了方便官兵利用碎片化时间学习,但时间一长,下发卡片资料成了一项工作的固定招法。口袋里的资料多了以后,机关甚至还会作出“哪个口袋放什么资料”的详细规定。

“口袋中各类卡片、口袋书多得都装不下了!”今年7月,官兵在强军网上的一则“吐槽”引起该支队领导的注意。周交班会上,“口袋资料”发放过多过滥的问题一经提出,立刻引起大家共鸣。

“要让理论知识和上级精神入脑入心,而不是只‘装’进口袋里。”为此,该支队党委一班人研究决定:严格控制资料下发的频率与层级,对于上级精神传达、理论知识学习、大项工作安排,机关不再下发卡片资料,取而代之的是在各基层单位设立展板方便官兵学习,并及时更新。同时,他们还规定:印制卡片资料,必须报备支队机关并经过相关部门领导签字同意。

“‘口袋’变轻了,咱们学习的劲头更足了!”拍着衣服口袋,某机动中队战士丁艺浩说。

新疆军区某团着力改进指导基层方式

“扎堆检查”不妥,批评!

解放军报讯  李强强、郭瑞良报道:7月下旬,新疆军区某团交班会上,团领导在完成工作讲评部署后,对某连按照团里减负规定,拒绝机关不合规定检查的做法提出表扬,并对上周负责督导检查的相关部门提出批评。

几个月前的一次座谈调研会上,一些基层官兵对机关工作检查有不同意见:有时候,连队一天要迎接几批检查人员,牵扯官兵不少精力;军容风纪、换哨秩序等一般性问题,连队完全可以在权限范围内抓好,不该动辄组织全团范围的检查……

机关检查是为了更好地指导基层工作,为何成了干扰基层秩序、影响基层建设的源头?团党委一班人听取官兵意见后,结合实际出台减负规定:避免“扎堆检查”,成立联合工作组,变各部门分头检查为综合检查;减少检查频次,每周迎接机关工作检查组超过2次,连队可以拒绝;每次检查要先明确检查内容,不得随意扩大范围。此外,他们还在网上开通“马上就办”平台和“吐槽”版块,受理官兵相关意见,确保为基层减负落到实处。

督导督查减量,减负减压增效。前不久,该团远赴荒漠戈壁,组织营连战术攻防战斗演练,一批紧贴实战的训法战法得到检验,部队协同作战能力明显提升。

轻触这里,加载下一页